Dari gambarnya saja udah sangat menggiurkan apalagi dimakan...beh enak yummmy...eits tunggu dulu mungkin makan adalah hal yang mudah tetapi kalau membuatnya hayoo?jawabannya mudah..
Es campur merupakan salah satu minuman es khas
Indonesia yang mana cukup mudah untuk dibuat bahkan ditemukan di pinggir
jalan atau di dalam restoran, es campur bisa menjadi minuman pencuci
mulut yang tepat disaat cuaca sedang panas-panasnya.
Es campur diolah dengan memakai berbagai jenis
buah-buahan yang kemudian dicampurkan dengan sirup manis. Buah-buahan
untuk es campur bisa apa saja, entah itu buah manis atau buah yang masam
tinggal menyesuaikan saja dengan kebutuhan.
Es campur bisa ditemukan di berbagai daerah di
Indonesia dengan bahan dan rasa yang cukup berbeda, maka dari itu,
tidaklah mudah untuk menentukan asal usul dari es campur. Karena membuat
es campur tidaklah sulit, maka simaklah resep es campur di bawah ini dan buatlah sendiri es campur di rumah.
Resep Es Campur Enak dan Spesial
Resep ini didapatkan dari femina dan dinamakan dengan
nama yang cukup unik, jika diperhatikan dengan seksama, semua bahannya
cukup mudah untuk didapatkan, baik di pasar tradisional maupun di
supermarket.
Bahan:
o 700 ml santan yang kental atau setara dengan satu butir kelapa yang telah diparut
o 300 ml susu kental manis rasa vanilla
o 200 gram manisan kolang kaling berwarna merah yang telah diiris tipis atau dibelah menjadi dua empat bagian kecil
o 200 gram tapai singkong yang telah dihilangkan serat-seratnya dan dipotong berbentuk dadu
o 200 gram cincau hitam yang telah dipotong kecil berbentuk dadu
o 75 gram buah nangka matang yang telah dibuang bijinya dan dipotong kecil berbentuk dadu
o Es batu yang telah diserut
o Dan enam sendok makan sirop merah atau sirop coco pandan
Resep es campur untuk bahan tebak:
o Sediakan 75 gram tepung beras
o Sediakan juga 25 gram tepung sagu aren
o Satu sendok makan air kapur sirih
o Dan 300 ml air panas
Cara Membuat Es Campur
1. Tebak: Langkah pertama untuk membuat es campur
tebak adalah dengan membuat tebak itu sendiri, untuk membuat tebak, Anda
harus mencampurkan tepung beras dengan tepung sagu aren serta air kapur
sirih yang kemudian diaduk hingga adonan merata dan menjadi lebih
licin.
2. Tuang adonan tebak kedalam sebuah kantung semprot dengan spuit yang polos
3. Lanjutkan dengan merebus air hingga air mendidih
dan cetak adonan tebak lalu masukkan kedalam air sampai adonan terbentuk
seperti menyerupai mi
4. Diamkan adonan tebak sampai matang baru kemudian
diangkat dan rendam segera adonan tebak di dalam air yang dingin lalu
tiriskan.
5. Campur santan dengan susu kental manis sambil
diaduk hingga tercampur merata dan jerang dengan menggunakan api yang
kecil lalu aduk kembali dengan perlahan-lahan sampai mendidih baru
kemudian angkat dan dinginkan
6. Setelah semua bahan matang, siapkan beberapa
mangkuk (sesuaikan saja dengan kebutuhan keluarga) mangkuk saji lalu
susunlah dengan baik, manisan kolang kaling berwarna merah, cincau
hitam, buah nangka mata sera tebak di dalam mangkuk.
7. Tambahkan larutan susu serta sirop dan es batu ke
atasnya dan es campur tebak pun siap untuk dihidangkan untuk segera
dinikmat bersama anggota keluarga lainnya.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.